Загрузка...

Открытки гиф картинки весна лето осень зима

Раздел посвящен временам года весна лето осень зима. Здесь Вы найдете самые красивые картинки — открытки с мелодией и мерцающими узорами.

ОТКРЫТКИ ВЕСНА ОТКРЫТКИ ЛЕТО
ОТКРЫТКИ ОСЕНЬ ОТКРЫТКИ ЗИМА

Времена года и сезоны в мерцающих картинках с мелодией

Годовой цикл условно поделён на четыре периода. Эти периоды называются временами года и у каждого времени года есть своё название. Однако необходимо заметить, что понятие времён года тоже различаются между собой. Например, различают календарные времена года, астрономические времена года и климатические времена года. Давайте разберёмся поподробнее.

В большей части стран мира принято разделять год на сезоны. Таких сезонов четыре и, если брать календарь, то на каждый из сезонов выделяется по три месяца из календаря. В данном случае, каждый из сезонов можно считать календарным временем года. Однако, бывают и исключения. Например, согласно индийскому календарю, календарный год разделяется не на четыре, а на шесть сезонов; а по малоизвестному календарю финно-угорских саамов и вовсе – год делится на восемь сезонов. Каждому календарному времени года соответствует чёткое место в календаре. Всем известны их названия: зима, весна, лето и осень. Общее количество дней в году разделено примерно поровну на четыре времени года.

В отличии от календарных, астрономические времена года считаются не по календарю, а по точкам летнего и зимнего солнцестояния, а также по точкам весеннего и осеннего равноденствия. Солнцестоянием называется такое событие в астрономии, когда центр Солнца проходит через эклиптические точки, которые максимально удалёны от экватора. Такие точки называются точками солнцестояния и, если привязываться к календарному году, имеют чётко выделенные даты. Если рассматривать северное полушарие Земли, то зимнее солнцестояние происходит 22 или 21 декабря, а летнее солнцестояние в этом полушарии случается 21 июня (а если год – високосный, то 20 или 21 июня). Интересный факт состоит в том, что в отличии от северного, для южного полушария Земли названия данных процессов переворачиваются, зимнее солнцестояние тут происходит летом, а летнее солнцестояние — зимой. Другое фигурирующее понятие, а именно равноденствие, является астрономическим явлением, при котором центр Солнца в своём видимом процессе движения пересечёт небесный экватор. Как указывалось ранее, бывает весеннее и осеннее равноденствие. Для северного полушария Земли точка весеннего равноденствия привязана к дате 20 марта. В этот момент происходит процесс перехода Солнца из южного в северное полушарие. Осеннее равноденствие наступает 23 или 22 сентября, когда Солнце возвращается из северного полушария в южное. Конечно же, для южного полушария понятия заменяются на противоположные. Мартовская точка равноденствия становится осенней, а сентябрьская – весенней.

Существует наука, представляющая собой специальную систему знаний и набор сведений о явлениях природы, происходящих в тот или иной сезон на планете Земля. Имя этой науки — фенология, и именно она определяет сроки наступления и окончания сезонов с точки зрения разнообразных климатических процессов и взаимодействий. При этом, каждый сезон, определяемый в фенологии для того или иного пояса Земли, имеет свойственные ему погодные и температурные условия.

Весна в музыкальных открытках с цветами

Весенний приветик открытка с надписями

Тонкое чувство прекрасного, свойственное поэтам Серебряного века, наполняет их стихи, посвящённые весне. Но не только созерцанием пейзажей полны стихотворные строки. Поэты философски осмысливают смену сезонов года, весна становится метафорой, аллегорией, а взгляд за окно – способом передачи глубоких чувств и размышлений.

О, весна без конца и без краю –
Без конца и без краю мечта!
Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
И приветствую звоном щита!

Так, восторженно, писал о весне Александр Блок. В его строках – бездна жизнелюбия, пробуждённого весной. Жизнь полна невзгод, трудностей, но она прекрасна. Весна олицетворяет саму жизнь, которую поэт и клянёт, и любит, принимая во всей противоречивости:

Принимаю бессоные споры,
Утро в завесах темных окна,
Чтоб мои воспаленные взоры
Раздражала, пьянила весна!

Пьянит весна и Максимилиана Волошина, да так, что это вольное счастье затмевает, побеждает горечь и соль, которые суждено встретить лирическому герою на жизненном пути:

Соленый ветер в пальцах вьется.
Ах, жажду счастья, хмель отрав
Не утолит ни горечь трав,
Ни соль овечьего колодца!

Хмельное ощущение весны Волошина и Блока контрастирует с пронзительными строками Владимира Набокова. Его весна заставляет рваться сердце, грустить жгуче, до сладостной боли:

Я без слез не могу
тебя видеть, весна!
Вот стою на лугу
да и плачу навзрыд.

А ты ходишь кругом,
зеленея, шурша…
Ах, откуда она,
эта жгучая грусть!

Я и сам не пойму;
только знаю одно:
если б иволга вдруг
зазвенела в лесу,

если б вдруг мне в глаза
мокрый ландыш блеснул, –
в этот миг, на лугу,
я бы умер, весна…

Тоска и радость, грусть и жажда жизни переплетаются в стихах Георгия Иванова, написанных в эмиграции:

Как грустно и всё же как хочется жить,
А в воздухе пахнет весной.
И вновь мы готовы за счастье платить
Какою угодно ценой.

И люди кричат, экипажи летят,
Сверкает огнями Конкорд —
И розовый, нежный, парижский закат
Широкою тенью простёрт.

У каждого поэта – своя весна. И всё-таки есть в этих стихах нечто общее, что замечательно выразил Юргис Балтрушайтис – нечто такое, что стирает боль прошлого и даёт надежду на будущее:

Весна не помнит осени дождливой…
Опять шумит веселая волна,
С холма на холм взбегая торопливо,
В стоцветной пене вся озарена…

Здесь лист плетет, там гонит из зерна
Веселый стебель… Звонка, говорлива,
В полях, лесах раскинулась она…
Весна не знает осени дождливой…

Что ей до бурь, до серого томленья,
До серых дум осенней влажной тьмы,
До белых вихрей пляшущей зимы?!

Среди цветов, средь радостного пенья
Проворен шаг, щедра ее рука…
О, яркий миг, поверивший в века!

Лето в гиф картинках и рисунках

Лето открытка пожелание

Опубликовано в разделе: Времена года
Жуковский Ясная осень лето

«Есть в осени первоначальной, короткая, но дивная пора»… Кто же не помнит эти замечательные строки Фёдора Ивановича Тютчева? Строки, посвящённые удивительной поре лета – когда «Весь день стоит как бы хрустальный, и лучезарны вечера…».

Это время года вдохновляло и продолжает вдохновлять поэтов и художников. Что видят они в эти тихие, ясные дни, наполненные мягким теплом?

В стихах Афанасия Афанасьевича Фета отражена ясная, прозрачная красота лета:

Когда сквозная паутина
Разносит нити ясных дней
И под окном у селянина
Далекий благовест слышней…

Со стихами Тютчева и Фета перекликается образ лета на картине современного художника Олега Александровича Бороздина. Картина буквально излучает свет. Воздух на полотне словно наполнен тонким звоном. Небо – ясное до прозрачности, а вызолоченные листья – будто светятся изнутри.

Хрустально-светлый день запечатлён на картине художника-передвижника Станислава Юлиановича Жуковский «Ясная осень. Лето» (на первой иллюстрации). Возможно, вы видели её в Третьяковской галерее. Строки Тютчева и Фета приходят на ум сами собой…

А вот стихотворение советского поэта Дмитрия Борисовича Кедрина. На первый взгляд кажется, что оно написано для детей:

Наступило бабье лето –
Дни прощального тепла.
Поздним солнцем отогрета,
В щелке муха ожила.
Солнце! Что на свете краше
После зябкого денька?..
Паутинок легких пряжа
Обвилась вокруг сучка…

Но это впечатление обманчиво: в простых строках сквозит затаённая печаль, в лирику вплетаются философские размышления о жизни. Ведь паутинки, которым «жить осталось два-три дня», – это мы…

Александр Павлович Зайцев Бабье лето На исходе дня

Отголоски такой же тонкой грусти можно почувствовать, глядя на картину Александра Павловича Зайцева «Бабье лето. На исходе дня». Девочка в летнем платьице рыбачит на озере, но на воду уже легли золотые листья… Это полотно полно света и умиротворения, но в сердце закрадывается едва уловимая печаль. Беззаботное детство на картине соседствует с золотом осени, рождая мысли о сезонах человеческой жизни…

Есть стихотворение под названием «Бабье лето» и у Ольги Берггольц:

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
бабье лето и в прелести спорит с самою весною.

Но, несмотря на всё очарование бабьего лета, это уже – не весна… Это предчувствие осени – когда «давно отгремели могучие ливни», когда «как звонко поют запоздалые птицы»…

О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю… И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звезды всё строже…

Вот видишь — проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться…
…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Сергей Васильевич Волков На исходе бабьего лета

И картина Сергея Васильевича Волкова «На исходе бабьего лета» за яркостью красок, за прозрачностью вод, за лазурью небес таит ту же лёгкую, затаённую грусть. Падают листья в реку, плывут куда-то…

Но долой грусть! Ведь бабье лето для многих поэтов и художников – это пора романтики, пора любви. Вспомним песню Владимира Высоцкого на стихи Игоря Кохановского:

Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом.
Это омут, ох, это омут —
Бабье лето, бабье лето.

Возможно, она напомнит вам картину американского художника Эдварда Альфреда Кукуэля «Бабье лето или Осенняя прогулка». Полотно залито густым золотом осени, но у голубого озера замерла девичья фигурка в лёгком платье… Тепло, светло и ясно! А может, эта картина заставит вспомнить строки Сергея Есенина?

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол…

Осень в анимационных картинках с словами со смыслом

Осенний привет открытка

Осень — время года, которое очень любят фотографы, ведь работы получаются колористически насыщенными, яркими и броскими. Достаточно выйти в парк или пройтись по лесу – и у тебя окажутся отличные снимки в красно-жёлтой палитре. Но есть фотографы, которые обладают даром раскрыть красоту осени в необычном ракурсе. Их жёлто-красные фотографии выделяются из тысяч других и заставляют сердце сжаться от ощущения невероятной красоты.

Один из таких фотохудожников – Дэвид Кингхэм (David Kingham). Его прославил цикл работ, посвящённый золотой осени. Фотографии этого цикла в буквальном смысле слова заливает золотое сияние. Фотограф специально выбирал места, где осенний убор деревьев – ярко-жёлтый или золотистый. На некоторых фотографиях жёлтый цвет занимает 90% площади.

Особую известность приобрела работа Дэвида Кингхэма, на которой лисья похожи на золотые монеты: между берёз струится дорога, усыпанная золотыми кругляшами. Эффект поразительный – кажется, что какой-то лепрекон, гуляя по лесу, рассыпал золотые дукаты!

Многих художников привлекают огненные краски осени. Алые и пламенно-рыжие оттенки горят на фотографии Натана Бриска (Nathan Brisk). Фотографию отличает замечательная композиция: от светло-золотистого центра вверх и вниз – в озёрные воды – распространяется пламя рыже-красной листвы, постепенно темнеющей и приобретающей насыщенность багрянца.

Огненное отражение леса в озере наполняет фотокартину особым сиянием. Нависающие и отражающиеся в природном зеркале кроны настолько рельефны, что снимок кажется трёхмерным. Центр фотографии превращается в грот, для которого алые кроны становятся естественной рамой, фантастическим обрамлением.

Интересный природный эффект запечатлел фотограф Рауль де Кастро (Raquel de Castro). На его снимке по тёмно-зелёным террасам каскадом сбегает небольшой водопад, неся с собой красные, рыжие и жёлтые листья.

Их закручивает бурный водоворот – он и становится доминантой композиции. В огненный вихрь превращает вода осенние дары!

Зима в чудесных открытках с пожеланиями

В картинках счастливой зимы

Опубликовано в разделе: Времена года
Серебряный век подарил нам множество изысканных, утончённых строф, и среди них – посвящённые зиме. Красавица-зима в стихах поэтов Серебряного века многолика, но всегда изящно-очаровательна, даже в своей роковой, грозной ипостаси. Строки, рождённые поэтами этой восхитительной эпохи, переливаются хрусталём, серебрятся рифмами и звенят, как колокольчиками, льдинками.

Снега синей, снега туманней;
Вновь освеженной дышим мы.
Люблю деревню, вечер ранний
И грусть серебряной зимы.

Лицо изрежет ветер резкий,
Прохлещет хладом в глубь аллей;
Ломает хрупкие подвески
Ледяных, звонких хрусталей.

Так видел зиму Андрей Белый. Романтика любви переплетается у поэта с романтикой заснеженной зимы:

Декабрь… Сугробы на дворе…
Я помню вас и ваши речи,
Я помню в снежном серебре
Стыдливо дрогнувшие плечи.
В марсельских белых кружевах…

Зинаида Гиппиус взирает на снег философски:

Опять он падает, чудесно молчаливый,
Легко колеблется и опускается…
Как сердцу сладостен полет его счастливый!
Несуществующий, он вновь рождается…

У Федора Сологуба зима рождает фантастические образы:

Хорошо, когда так снежно.
Всё идешь себе, идешь.
Напевает кто-то нежно,
Только слов не разберешь.

Даже это не напевы.
Что же? ветки ль шелестят?
Или призрачные девы
В хрупком воздухе летят?

Саша Чёрный зовёт в сказочные чертоги зимы:

Пойдем на остров… Пышный и седой,
В озерной белизне он спит глубоко,
Блестя заиндевевшею осокой
Над скованной водой…

Зимняя тишина, сковавшая мир, заставляет поэта погрузиться в философию:

«Тишина!» — шепнула белая поляна.
«Тишина!» — вздохнула, вея снегом, ель.
За стволами зыбь молочного тумана
Окаймила пухлую постель.
Переплет теней вдоль снежного кургана…
Хлопья медленно заводят карусель,
За опушкой — тихая метель,
В небе — мутная, безбрежная нирвана…
«Тишина!» — качаясь, шепчет ель.
«Тишина!» — вздыхает белая поляна.

Просты и невыразимо прекрасны строки певца русской природы – Сергея Есенина:

Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.

У Ивана Бунина слова, посвящённые зиме, сияют, подобно отблескам звёзд на снегу:

Так ярко звезд горит узор,
Так ясно Млечный Путь струится,
Что занесенный снегом двор
Весь и блестит и фосфорится.

Свет серебристо-голубой,
Свет от созвездий Ориона,
Как в сказке, льется над тобой
На снег морозный с небосклона.

И фосфором дымится снег,
И видно, как мерцает нежно
Твой ледяной душистый мех,
На плечи кинутый небрежно,

Как серьги длинные блестят,
И потемневшие зеницы
С восторгом жадности глядят
Сквозь серебристые ресницы.

Что ж, у каждого поэта – своя зима! Как писал Осип Мандельштам,

Кому зима – арак и пунш голубоглазый,
Кому – душистое с корицею вино…