Рождество встречают дважды, а Новый год - пять раз

эмираты

Украинцы, проживающие в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), бережно хранят традиции своего народа, и встреча Нового года и Рождества — не исключение. В то же время, немало семей добавляет к привычному ритуалу торжеств местный колорит или создает собственные традиции. Часто за праздничным столом вместе собираются не только христиане, но и представители других религий.

Приход Нового года многие украинцы в ОАЭ встречает трижды: по местному времени, по киевскому (разница зимой — 2 часа) и 14 января. Один из важнейших христианских праздников — Рождество также празднуют дважды: 25 декабря и 7 января. Украинцев на рождественскую индейку и пудинг нередко приглашают их друзья и знакомые из стран Запада, а 7 января и те, и другие отмечают уже православное Рождество с кутьей и колядками. Однако в основном эти праздники все же проходят в семейном кругу.

С елкой (обязательно живой), пакистанскими мандаринами, украинскими блюдами и народными песнями дважды встречают Новый год в семье Эллы из Абу-Даби. «Для нас Новый год — это запах хвои и мандаринов, это память детства, повод собраться родственникам под одной крышей и подарить радость друг другу, вера в чудо и ожидание чего-то хорошего. А народные песни — это то, без чего нашу большую семью невозможно представить: наш род богат на сильные голоса. Моя полуторагодовалая дочка с особым интересом слушает наш домашний хор, когда мы собираемся вместе — а это около 20 человек», — рассказывает Элла.

На зимние праздники они с мужем часто приглашают в ОАЭ свою украинскую родню. Перед Рождеством Элла с семьей постится, к празднику обязательно готовит 12 блюд и посещает церковь. «В этом году планируем поехать на службу к русского православного храма Святого апостола Филиппа, который открылся этой осенью в Шардже. Это — первый православный храм на Аравийском полуострове, и нам там очень понравилось и оформление, и какой-то особый дух в нем», — говорит Элла. А 30 декабря в культурном центре при храме был организован праздник новогодней елки для детей с Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками, хороводами, песнями и конкурсами.

Семья Ольги умудряется встретить каждый Новый год пять раз. «Мы очень любим зимние праздники и соскучились по их украинским вариантом — со снежком и морозцем. Наверное, поэтому Новый год к нам здесь приходит не один раз, а целых пять: вечером 31 декабря по местному времени, потом по киевскому, далее — Новый год по старому стилю и по восточному календарю», — смеется уроженка Запорожья. Вместе с мужем и двумя детьми она уже три года живет в Дубае. По словам Ольги, более всего этой семейной традиции радуются их дети, ведь они каждый раз получают новогодние подарки и сюрпризы, а еще — подарки к Рождеству.

В каждую из встреч Нового года украинка вместе с семьей пытается разнообразить и стол, и атмосферу праздника. До года Дракона, который, кстати, наступит 23 января, ее близкие подготовились, как всегда, основательно: дети уже смастерили костюмы, сама хозяйка придумала тематические «драконьи» блюда, глава семейства будет заниматься украшением дома и подготовкой развлекательной программы.

А пятый Новый год в их семье встречают по мусульманскому календарю — хиджрею. «Поскольку мой муж Хамед — мусульманин, мы празднуем и мусульманский Новый год. Правда, он совсем не похож на праздник в нашем понимании этого слова: у мусульман это — время для молитвы и воздержания. И приходится этот день на разные времена года, в зависимости от лунного календаря: в этом году, например, пришелся на ноябрь», — рассказывает Ольга.

На целый месяц растягиваются зимние праздники в молодой семье Олега и Анастасии. «В январе у нас целых шесть праздничных дат. Кроме Нового года по новым и старым стилями, Рождества и Крещения, мы празднуем наши дни рождения (17 и 30 числа) — такой насыщенный у нас этот месяц», — говорят молодожены. А в этом году январских праздников у них больше — в первом месяце 2017-го года в семье ожидается пополнение.

Новогодняя ночь в пустыне — уже традиция для Оксаны и Андрея из Дубая. Они второй год подряд едут встречать Новый год на верблюжью ферму к знакомому араба Али. «Али ставит нам отдельный шатер, устланный рогожками. Мы берем с собой наших друзей, небольшую елочку, национальные блюда, диски с записями фильмов, что стали новогодней классикой, и мюзиклов, гитару, фейерверки, побольше теплой одежды — ночью в пустыне холодно. И там, в обществе песчаных дюн и ярких звезд, которых не видно в городе, вокруг костра, поем песни, загадываем новогодние желания. Али часто заглядывает к нам, с интересом знакомится с нашими новогодними обычаями и угощает арабскими лакомствами, а мы его — голубцами, селедкой, пельменями и домашней выпечкой», — рассказывает Оксана.

А под «старый» Новый год девушка и несколько ее подруг собираются на рождественские гадания. «Суженые у всех нас уже есть, поэтому мы гадаем на то, что случится в году, ну, и заодно веселимся», — говорит украинка. Несмотря на такой шуточный подход к древней традиции узнавать о будущем, многие прогнозы, по словам Оксаны, частенько сбываются.

Под бой курантов в этом году украинцы в ОАЭ загадывали самые разные желания для себя и близких: получить новинки из мира айфонов, смартфонов и айпадов, улучшить благосостояние, добиться успеха в бизнесе, а еще — о пополнении в семье, путешествия, счастья, здоровья и благополучия. Кто-то просил у Деда Мороза новую работу и хорошую прибыль, кому-то очень хочется встретить свою половинку. Наши сограждане за рубежом не забыли и про Украину: многие из них под Новый год желал родной стране добра, процветания, развития и движения вперед. А футбольные болельщики, конечно же, загадывали победу украинской сборной на Евро-2016.

Минимальный «новогодний корзина» стоил украинцам в ОАЭ около 63 USD, то есть почти столько же, как и на Родине (55 USD), — но при условии отсутствия алкоголя. «Алкогольный» же вариант праздника с одной бутылкой игристого вина или шампанского стоил почти вдвое больше денег.

Жители ОАЭ, которые вследствие различных причин лишены возможности провести Рождественские и новогодние праздники со своими семьями на Родине, нашли выход из такой ситуации. Присутствовать вместе с родными и близкими за праздничным столом им помогает веб-сервис Skype. «Я нечасто звоню в Украину с поздравлениями — связь дорогая, а список тех, кому хочется сказать хотя бы несколько слов, немаленький. Общение по Skype — настоящая находка: не только слышишь родные голоса, но и видишь своих близких. И поздравлять родственников и друзей таким образом гораздо приятнее — полное ощущение того, как будто физически присутствовать с ними рядом. Это дает очень большой заряд энергии и придает силы перенести разлуку», — говорит менеджер Елена из Шарджи.

С особым нетерпением на виртуальное общение с родными на Новый год ждет Анна Ярославовна из Дубая. «Всего несколько дней назад я стала бабушкой, внучки еще не видела. Вышла с детьми на связь в Skype в новогоднюю ночь — поздравили друг друга и с Новым 2017 годом и с таким знаменательным событием в нашей семье. Соскучилась за всеми родными, просто не могла дождаться, когда уже увижу свой самый главный и бесценный «новогодний подарок», — рассказывает женщина.

Услугами Skype для поздравления своих родных с Рождеством и Новым годом воспользовались, в частности, американцы, европейцы, арабы, австралийцы, канадцы, представители стран СНГ, Азии, проживающих в ОАЭ.




Сейчас отправляют открытки

  • Открытки с Днем Рождения стихи
  • Красочное пожелание в открытке со стихом мерцанием
  • Музыкальные открытки анимация
  • красивый букет